ハムパンと黒豆
2011年 02月 25日
まだ2月だというのに気持ち悪いくらい温いな。
おかげで常温発酵でもバンバン膨らんでくれるけど(*´∀`*)
ハムパン焼きました。
レシピも成型も教室の復習で。
ハムは素人さんでも上手に巻けるという薄切りハムですわ。
くるくる~と巻いてスパッと包丁で切るだけ♪
top of とろけるチーズ♪
・・・あ~もう早く次のレッスン始まれへんかなぁ~
もうええ加減この成型も飽きてきたで。
隣に鎮座するのは、クロワッサンではなくロールパン (゚Д゚ )
ひどい出来栄えやし、半分しか見せへんで。
この前、新しく圧力鍋を買ってん♪
で、黒豆炊きました。
添付のテキストには、
黒豆は水に浸さんでも、思い立ったらすぐに作れる! って書いてあるねん。
半信半疑やけど信じて生豆と水だけを入れて圧力掛けましたわよ~
・・・・
お豆さん、なめたらアカンな・・
せめて一晩つけてやらんと。。
かなり硬~~い黒豆が煮上がりましたわ(;^ω^)
結局、その後も圧力掛けて煮て寝かせて、また圧力掛けて煮て寝かせて・・・と
出来上がるまでに2日は要したで。
そんな努力の結晶が詰まったパン
黒豆パン
随分偏ってるけど・・
久々の魔の手登場♪ (ノ´∀`*)
おかげで常温発酵でもバンバン膨らんでくれるけど(*´∀`*)
ハムパン焼きました。
レシピも成型も教室の復習で。
ハムは素人さんでも上手に巻けるという薄切りハムですわ。
くるくる~と巻いてスパッと包丁で切るだけ♪
top of とろけるチーズ♪
・・・あ~もう早く次のレッスン始まれへんかなぁ~
もうええ加減この成型も飽きてきたで。
隣に鎮座するのは、クロワッサンではなくロールパン (゚Д゚ )
ひどい出来栄えやし、半分しか見せへんで。
この前、新しく圧力鍋を買ってん♪
で、黒豆炊きました。
添付のテキストには、
黒豆は水に浸さんでも、思い立ったらすぐに作れる! って書いてあるねん。
半信半疑やけど信じて生豆と水だけを入れて圧力掛けましたわよ~
・・・・
お豆さん、なめたらアカンな・・
せめて一晩つけてやらんと。。
かなり硬~~い黒豆が煮上がりましたわ(;^ω^)
結局、その後も圧力掛けて煮て寝かせて、また圧力掛けて煮て寝かせて・・・と
出来上がるまでに2日は要したで。
そんな努力の結晶が詰まったパン
黒豆パン
随分偏ってるけど・・
久々の魔の手登場♪ (ノ´∀`*)
by paina_paina
| 2011-02-25 15:19
| ドライイースト